Advent und Weihnachtszeit

Nur frische Adventsgestecke/-kränze und Weihnachtsbäume aufstellen und nicht länger als notwendig in der Wohnung lassen.

Fester, stabiler und sicherer Standort auf nicht brennbarer Unterlage sowie geeignete Weihnachtsbaumständer mit Wasserbehälter verwenden.

Auf ausreichenden Abstand zu Öfen und Heizkörpern achten, das Gleiche gilt für Abstände zu leicht brennbaren Materialien, z.B. Gardinen, Vorhänge, Polstermöbel.

Verwenden Sie möglichst wenig oder keine brennbare Weihnachtsdekoration wie z.B. Watte oder Strohsterne.

Wunderkerzen gehören nicht in Adventsdekorationen und Weihnachtsbäume, auch keine brennbaren Kerzenhalter.

Brennende Kerzen nicht unbeaufsichtigt lassen.  Kerzen nicht unmittelbar unter Zweigenanbringen, einen Mindestabstandvon 40 cm einhalten.

Kerzen nicht ausbrennen lassen, ggf.selbstverlöschende und nichtabtropfende Kerzen verwenden.  Kerzen immer beginnend von oben nach unten und von der Rückseite des Weihnachtsbaumes nach vorn anzünden,in umgekehrter Reihenfolge löschen. Empfehlenswert ist die Verwendung von elektrischen VdE-geprüften Kerzen, allerdings sollten diese nicht durch Dauerbetrieb überlastet werden (Herstellerangaben beachten!).

Zündhölzer und Feuerzeuge gesichert vor Kindern verwahren.

Geeignete Löschmittel bereitstellen, z.B. Eimer mit Wasser. Der Einsatz eines Pulverlöschers zieht meist erhebliche Verschmutzungen nach sich.

Verstellen Sie nicht Ihre Fluchtwege wie Türen und Fenster, um im Brandfall den Raum gefahrlos verlassen zu können.