Brandgefahren im Haushalt

Die meisten Brandgefahren lauern in im Eigenheim. Alte und defekte Elektrogeräte, eingeschaltete und vergessene Kochfelder, vergessene Kerzen, Grillgeräte und Raucherwaren sind die gefährlichsten Brandstifter im Haushalt und für somit auch für zahlreiche Brände verantwortlich.

Elektrische Geräte:
Lesen Sie sich vor dem Einschalten eines Elektrogerätes  die dazu gehörige Betriebsanleitung über den korrekten Umgang. Beachten Sie die darin angegebenen Sicherheitsmassnahmen. Stellen Sie elektrische Haushaltgeräte immer ausser Reichweite von brennbaren Materialien auf und schalten Sie sie bei Nichtgebrauch am besten ganz aus.

Kochfelder:
Lassen Sie das eingeschaltete Kochfeld nie unbeaufsichtigt und schalten Sie nach dem Kochen alle Bereiche aus. Legen Sie keine brennbaren Materialien in die Nähe der Kochfelder. Löschen Sie überhitztes Fett in keinem Fall mit Wasser. Hier droht eine Fettexplosion! Ersticken Sie die Flammen mit Hilfe eines Deckels, einer Löschdecke oder mit einem nassen Handtuch.

Fernsehgeräte:
Schalten Sie Ihr Fernsehgerät nicht nur auf Standby-Betrieb, sondern immer über den Netzschalter ganz aus. Denn im Standby-Betrieb bleibt ein Teil des Gerätes unter elektrischer Spannung und kann weiterhin zum Brandstifter werden.

Einbau von Geräten:
Elektrische Geräte werden über Öffnungen im Gehäuse mit Luft gekühlt. Achten Sie deshalb darauf, dass der Luftstrom nicht durch den Einbau in Möbel oder die Ablage von Zeitungen sowie Decken usw. beeinträchtigt wird.

Bügeleisen:
Lassen Sie ein eingeschaltetes Bügeleisen nie unbeaufsichtigt und ziehen Sie nach Gebrauch gleich den Stecker aus der Dose.

Leuchten und Lampen:
Auch Leuchten und Lampen können sehr heiss werden. Deshalb muss der Kontakt mit brennbaren Materialien wie Dekorationen, Vorhängen, Tapeten usw. unbedingt vermieden werden. Achten Sie immer auf einen ausreichenden Sicherheitsabstand.

Tauchsieder:
Verwenden Sie Tauchsieder nur in nicht brennbaren, temperaturbeständigen Gefässen.

Heizungen:
Halten Sie brennbare Materialien stets ausser Reichweite der eingeschalteten Heizkörper. Achten Sie immer auf einen genügend grossen Sicherheitsabstand zu Möbeln, Vorhängen, Dekorationen usw. Übrigens sind Räume für Heizanlagen nur für ihren gedachten Zweck vorgesehen, keinesfalls als Zwischenlager für alte Möbel und Sperrmüll.

Elektroinstallationen:
Lassen Sie jegliche Art von Elektroinstallationen sowie Reparaturen von einer Fachperson ausführen.

Sicherungen:
Defekte Sicherungen, Leitungsschutzschalter, Fehlerstromschutzschalter usw. müssen immer ersetzt werden, keinesfalls dürfen diese überbrückt oder repariert werden. Lassen Sie alle Arbeiten an elektrischen Geräten und Anlagen ausschließlich durch eine Elektrofachkraft durchführen.

Kabel und Stecker:
Gehen Sie mit Stromkabeln und -steckern immer sorgfältig um. Führen Sie keine Kabel unter Türen durch. Schützen Sie sie vor jeglicher Beschädigung und ersetzen Sie defekte Teile unverzüglich. Warme Stecker oder Kabel weisen auf Überlast oder Defekt hin.

Mehrfachsteckdosen:
Vermeiden sie den Einsatz von Mehrfachsteckdosen mit starr angebauten Steckern. Verwenden Sie immer solche, die mit einem Kabel an das Stromnetz angeschlossen werden.
Ein Tipp: Fehlerstrom-Schutzschalter überwachen elektrische Anlagen permanent auf Isolationsfehler und bieten einen hervorragenden Schutz vor Bränden. Erkundigen Sie sich im Fachhandel.